Semarak 1 Muharram 1448 H: Komunitas BersamaMu Kudus Resmi Mengaspal di Kudus Gelar “HARPITMAS” untuk Syiarkan Dakwah Kreatif

6
KUDUS – Dalam rangka menyambut datangnya tahun baru Islam, 1 Muharram 1448 Hijriah, komunitas Bersepeda Dakwah Muhammadiyah (BersamaMu) Chapter Kudus menggelar kegiatan yang unik dan penuh makna. Bertajuk HARPITMAS (Hari Ngepit Mas-mas), kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus syiar dakwah Islam yang kreatif dan menyehatkan melalui olahraga bersepeda yang menyehatkan, kegiatan yang diinisiasi oleh komunitas baru warga Muhammadiyah,pada Selasa (16/6/2026).
Kegiatan yang diikuti oleh puluhan pesepeda dari berbagai elemen Muhammadiyah di Kudus ini mengambil titik kumpul di area Pendopo Kabupaten Kudus. Dengan semangat ukhuwah islamiyah, para peserta memulai perjalanan dengan doa bersama, memohon keberkahan dan kebaikan di awal tahun baru hijriah ini.
Dakwah melalui Keseimbangan Jasmani dan Rohani
Kegiatan yang diikuti oleh puluhan peserta ini diisi dengan bersepeda santai melintasi rute yang telah ditentukan, diikuti dengan doa bersama menyambut tahun baru Islam agar senantiasa diberikan keberkahan.
BersamaMu merupakan program yang diinisiasi oleh LDK PP Muhammadiyah dalam rangka menjangkau komunitas sepeda. Inisiator BersamaMu, Miqdam Hashri, mengajak para pesepeda Muhammadiyah mengedepankan semangat Dzikir, Fikir, dan Gear sebagai bentuk integrasi antara semangat spiritual, intelektual, dan instrumental.
Ketua BersamaMu Chapter Kudus Nor Arif, dalam keterangannya menyampaikan bahwa HARPITMAS diselenggarakan bukan sekadar untuk berolahraga, melainkan sebagai upaya mendekatkan nilai-nilai dakwah kepada masyarakat dengan cara yang lebih segar dan merakyat.
“Alhamdulillah, bertepatan dengan 1 Muharram 1448 H, kami meluncurkan BersamaMu Chapter Kudus melalui kegiatan HARPITMAS ini. Kami ingin menunjukkan bahwa dakwah Muhammadiyah itu inklusif, menyenangkan, dan bisa menyentuh seluruh lapisan masyarakat, termasuk komunitas pesepeda, dakwah tidak selalu harus dilakukan di mimbar masjid, tetapi juga bisa dilakukan di jalanan melalui perilaku baik, sportivitas, dan menjalin ukhuwah islamiyah antarwarga Muhammadiyah sambil tetap menyebarkan nilai-nilai keislaman yang moderat dan berkemajuan. Kami berharap BersamaMu menjadi wadah yang menyehatkan fisik sekaligus menguatkan iman bagi para anggotanya,” ujar Ketua BersamaMu Chapter Kudus Nor Arif.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa pemilihan istilah “Hari Ngepit Mas-mas” bertujuan untuk membangun kedekatan dengan generasi muda serta komunitas gowes di wilayah Kudus. “Kami berharap, dengan semangat tahun baru ini, dakwah melalui komunitas seperti BersamMu akan semakin masif, menyemai kebaikan, dan mempererat tali persaudaraan antarumat di Kabupaten Kudus,” imbuhnya.
“Sebagaimana filosofi bersepeda, kita harus terus mengayuh agar tetap seimbang. Begitu pula dengan dakwah dan kehidupan beragama kita. Mari kita jadikan tahun 1448 H ini sebagai titik tolak untuk menjadi pribadi yang lebih bermanfaat bagi umat dan bangsa,” tambahnya
Kegiatan bersepeda ini kemudian berlanjut dengan menyusuri rute yang telah ditentukan, sembari menyapa masyarakat di sepanjang jalan. Sepanjang perjalanan, para peserta tidak hanya menjaga kesehatan fisik, tetapi juga saling mengingatkan tentang pentingnya muhasabah atau evaluasi diri dalam menyambut tahun yang baru.
Kegiatan HARPITMAS pagi ini ditutup dengan ramah tamah yang mempererat tali persaudaraan antarpeserta. Dengan diresmikannya BersamaMu Chapter Kudus, diharapkan akan semakin banyak kegiatan positif yang melibatkan warga Muhammadiyah dalam menjaga kesehatan serta menyebarkan syiar Islam di tengah masyarakat Kudus.
Kontributor : Ghufron
Facebook Comments
error: Content is protected !!
Exit mobile version