LPCRPM Gelar Penjurian Tahap I Cabang, Ranting, dan Masjid Award VI di Universitas Muhammadiyah Surakarta

0
55

Surakarta, 12 Oktober 2025 — Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCRPM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan Penjurian Seleksi Tahap I Cabang, Ranting, dan Masjid (CRM) Award VI di Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Ahad (12/10/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian CRM Award VI bertema “Memakmurkan Masjid, Menghebatkan Cabang Ranting”. Agenda ini bertujuan untuk menyeleksi dan memvalidasi cabang, ranting, serta masjid Muhammadiyah terbaik dari wilayah Jawa bagian Timur yang akan melaju ke babak final tingkat nasional.

Ketua LPCRPM PP Muhammadiyah, Dr. H. A. Dahlan Rais, M.Hum., dalam sambutan pembukaan menegaskan pentingnya penguatan cabang dan ranting sebagai pondasi gerakan dakwah Muhammadiyah.

“Kemajuan Muhammadiyah tidak hanya bertumpu pada amal usaha besar, tetapi juga pada kekuatan cabang dan ranting yang menjadi garda depan dakwah dan pelayanan umat,” ujar Dahlan Rais.

Sementara itu, Wakil Ketua Divisi Kemasjidan LPCRPM PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Muhammad Da’i, M.Si., Apt., menjelaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi sarana berbagi praktik terbaik antar wilayah.

“Melalui forum ini, kita dapat belajar dari inovasi masing-masing cabang dan ranting. Harapannya, semangat kolaborasi ini bisa menjadi inspirasi bagi seluruh jaringan Muhammadiyah,” ungkapnya.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Fakultas Kedokteran UMS ini diikuti oleh perwakilan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah se-Region Jawa bagian Timur. Proses penjurian dibagi menjadi tiga komisi, yakni Komisi I untuk Cabang, Komisi II untuk Ranting, dan Komisi III untuk Masjid. Setiap peserta diberikan waktu 5–7 menit untuk mempresentasikan program unggulan, dilanjutkan sesi tanya jawab selama 5 menit bersama dewan juri.

Menurut Sofriyanto Solih Mu’tasim, S.Pd., Ketua Pelaksana Penjurian, kegiatan ini dirancang transparan dan profesional dengan sistem penilaian berbasis kriteria keunggulan CRM.

“Kami tidak hanya menilai capaian administratif, tetapi juga dampak sosial, inovasi dakwah, serta keberlanjutan program di masyarakat,” jelasnya.

Salah satu peserta dari PWM Jawa Timur, Siti Rahmawati, mengaku bangga dapat mengikuti ajang ini.

“Kami belajar banyak dari presentasi cabang dan ranting lain. Ajang ini bukan sekadar kompetisi, tapi wadah berbagi semangat dakwah dan pengelolaan masjid yang efektif,” tuturnya.

Rangkaian acara dimulai sejak pukul 08.00 WIB dengan registrasi dan pembukaan oleh Rektor UMS Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum., dan ditutup dengan sesi penjurian lanjutan hingga malam hari. Hasil seleksi tahap pertama ini akan diumumkan secara resmi pada 15 Oktober 2025, dan para finalis akan melaju ke tahap nasional CRM Award VI.

 

Facebook Comments