Kudus — Dalam rangka meningkatkan kualitas kepemimpinan dan penguatan ideologi kader, Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah (PCA) Kota 2 Kudus akan menyelenggarakan kegiatan Baitul Arqam Pimpinan Cabang dan Ranting ‘Aisyiyah se-PCA Kota 2 Kudus pada Sabtu–Ahad, 20–21 Desember 2025. Kegiatan ini bertempat di TK Birrul Walidain Kudus dan dimulai pukul 13.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan Baitul Arqam ini merupakan tindak lanjut dari program kerja Majelis Pembinaan Kader PDA Kabupaten Kudus sebagai upaya meningkatkan kualitas Pimpinan Cabang dan Ranting ‘Aisyiyah. Selain itu, kegiatan ini juga diperuntukkan bagi pimpinan di lingkungan PCA Kota 2 dan PRA yang belum pernah mengikuti Baitul Arqam sebelumnya.
Baitul Arqam merupakan model pengkaderan utama dalam ‘Aisyiyah yang menitikberatkan pada pemantapan ideologi bermuhammadiyah dan ber’aisyiyah. Melalui kegiatan ini, para peserta diharapkan mampu membentuk cara berpikir dan sikap kepemimpinan yang kritis, terbuka, serta memiliki komitmen kuat terhadap Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah sebagai gerakan Islam, dakwah amar ma’ruf nahi munkar, serta tajdid. Kegiatan ini juga menjadi sarana penyegaran kembali bagi pimpinan cabang dan ranting ‘Aisyiyah se-PCA Kota 2 Kudus.
Adapun tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Penguatan Ideologi, Kepemimpinan, dan Dakwah Perempuan Berkemajuan.” Tema tersebut diharapkan mampu mendorong para pimpinan ‘Aisyiyah untuk semakin kokoh dalam pemahaman ideologi, memiliki integritas wawasan, serta mampu mengimplementasikan visi dan misi ‘Aisyiyah dalam kehidupan bermasyarakat.
Peserta kegiatan terdiri dari 8 orang Pimpinan Cabang Kota dan 16 orang Pimpinan Ranting, dengan total peserta sebanyak 24 orang. Setiap peserta merupakan utusan yang belum pernah mengikuti Baitul Arqam dan masing-masing PRA mengirimkan dua orang peserta dengan membawa surat mandat. Peserta juga dikenakan kontribusi sebesar Rp50.000 serta ketentuan seragam sesuai agenda kegiatan.
Kegiatan ini berada di bawah tanggung jawab Dra. Evi Siti Nuryati selaku Ketua PCA Kota 2 Kudus. Susunan panitia meliputi Husna, S.Pd sebagai Ketua, Sri Rahayu Purnamaningsih, S.Pd sebagai Sekretaris, dan Tri Dessy Rismilda, SE sebagai Bendahara, serta didukung oleh panitia bidang acara, konsumsi, perlengkapan, dan dokumentasi.
Melalui pelaksanaan Baitul Arqam ini, PCA Kota 2 Kudus berharap para pimpinan ‘Aisyiyah mampu memperkuat keyakinan ideologi, memiliki kesatuan sikap dan cara berpikir, serta siap berperan aktif dalam mengembangkan dakwah dan kepemimpinan perempuan berkemajuan di lingkungan Persyarikatan Muhammadiyah.







